membuat cireng
sumber : https://www.merdeka.com/gaya/resep-dan-cara-membuat-cireng-yang-enak-dan-sederhana-dengan-isian-praktis-nan-lezat-kln.html
Bahan :
- Tepung kanji 250 g
- Tepung terigu 50 g
- Daun bawang 2 batang. Iris halus
- Seledri 2 batang. Iris halus
- bawang putih 3 siung. Haluskan
- Penyedap rasa ayam 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 2 sdt
Cara membuat :
- Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur sempurna.
- Tambahkan daun bawang, seledri yang telah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
- Tambahkan air panas perlahan-lahan sembari diaduk atau diuleni hingga kalis.
- Adonan yang telah tercampur sempurna kemudian mulai dibentuk. Bentuk sesuai selera. Jika ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal. Jika ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, adonan yang telah dibentuk tadi kemudian dimasukkan atau digoreng hingga matang.
- Itulah cara membuat cireng variasi mudah yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tidak hanya cireng biasa saja, ada pula resep membuat cireng salju yang dihidangkan dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pelengkap yang nggak kalah nikmatnya.
2. Cara membuat cireng salju
Bahan :
- Tepung tapioka ¼ kg
- Bawang putih 2 siung. Haluskan
- Daun bawang 1 batang. Iris halus
- Santan instan (kara) ½ bungkus
- Penyedap rasa ayam 2 sdt
- Garam 1 sdt
- Air bersih 250 cc
Cara membuat :
- Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah (mangkok), tambahkan dengan bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang yang telah diiris halus, penyedap rasa, dan garam. Aduk hingga rata.
- Siapkan panci lalu rebus air hingga matang. Lalu tuangkan santan. Tunggu hingga mendidih.
- Tuangkan santan ke dalam adonan pertama secara perlahan sembari diaduk hingga adonan kalis sempurna.
- Setelah adonan kalis dan dirasa sudah bisa dibentuk, mulai bentuk adonan membentuk bulatan kecil yang pipih.
- Setelah semua adonan sudah selesai dibentuk, mulai panaskan minyak goreng.
- Goreng adonan hingga matang
- Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang.
Komentar
Posting Komentar